Überraschendes Gold für Inge Dech

Potsdam (mue) Inge Dech (Büdelsdorfer TSV) ist Europas schnellste Sprinterin der Altersklasse W45 über 100 m. Diesen völlig überraschenden Titel gewann sie mit 13,24 Sekunden bei den 13. Europameisterschaften der Leichtathletik-Senioren. Damit hat sie ihrer Silbermedaille im Weitsprung eine Goldmedaille hinzugefügt. "Damit habe ich überhaupt nicht gerechnet. Eigentlich war nur eine gute Endkampfplatzierung realistisch. Ich habe in den letzten vier Wochen allerdings gut im Sprintbereich trainieren können", berichtete Inge Dech voller Freude nach einem Wimpernschlag-Finale. Zur Ermittlung musste erst eine Zielfotoentscheidung herangezogen werden. Das dauerte einige Zeit. "Dieses Warten war schlimmer als der Lauf", so die Siegerin, die am Ende gegenüber der Holländerin Sonja Oost einen Vorsprung von 2/100 Sekunden besaß.

Der 100 m Sprint - das war in Potsdam der Wettbewerb für Inge Dech. Schon im Vorlauf überzeugte sie mit 13,25 Sekunden. Aus fünf Vorläufen mit 25 Starterinnen war das die schnellste Zeit. Das gelang ihr auch im Semifinale mit sehr guten 13,15 Sekunden: "Auf Platz zu laufen, war nicht drin. Ich musste bei dieser Konkurrenz auch im Semifinale voll laufen." Auf welch hohem Niveau gelaufen wurde, offenbarte das Finale. Über Platz eins bis fünf entschied nur die Kleinigkeit von 14/100 Sekunden.