Zweimal Gold für Ulrike Görling
Die Wormser Sprinterin ist W40-Europameisterin über 200 Meter und mit der deutschen Staffel

(Worms 28.08.2002)­ Die Wormser Leichtathletin Ulrike Görling hat ihre ohnehin schon sehr erfolgreiche Saison mit zwei Europameistertiteln und einer EM-Vizemeisterschaft gekrönt. Nach dem Gewinn der Silbermedeaille im 100-Meter-Sprint gewann sie in ihrer Altersklasse W40 noch zweimal Gold über 200 Meter und in der siegreichen deutschen 4x100-Meter-Staffel.
Deutschland fungierte als Gastgeber der 13. Leichtathletik-Europameisterschaften der Senioren. 4385 Athletinnen und Athleten aus 39 europäischen Ländern trafen sich im brandenburgischen Potsdam, um ihre Meister zu ermitteln. Bei hochsommerlichen Temperaturen fanden am ersten Wochenende die 100-Meter-Sprints statt. Hier wurde Ulrike Görling ­ wie bereits berichtet ­ Vize-Europameisterin in 12,51 Sekunden hinter Anke Moritz vom ABC Ludwigshafen und vor der britischen Meisterin Averli McClelland.
Nach zwei Ruhetagen standen dann die 200-Meter-Läufe auf dem Programm. Auch strebte Ulrike Görling als amtierende Deutsche Meisterin eine Medaille an. Nach der jeweils schnellsten Vorlauf- und Semifinalzeit (25,93 Sekunden) zog sie als Favoritin ins Finale ein. Ulrike Görling erwischte einen sehr guten Start und einen starken Kurvenlauf, doch die Britin McClelland ließ sich zunächst nicht einfach abschütteln. Nach 120 Metern konnte die Wormserin jedoch etwas an Boden gewinnen, löste sich von ihrer Konkurrentin und gewann schließlich mit zwei Metern Vorsprung den Europameistertitel in glänzenden 25,50 Sekunden vor McClelland (25,71) und der deutschen 400-Meter-Europameisterin Brigitte Heidrich (26,22). Ulrike Görling verbesserte damit ihr Bestzeit vom letzten Jahr (25,61) um elf Hundertstel.
Am Schlusstag sollte es dann noch einmal Gold mit der bundesdeutschen 4x100-Meter-Staffel geben. Die Quartett in der Besetzung Annegret Nanz, Ulrike Görling, Silke Heitmann und Miriam Machill wurde nicht nur Europameister, sondern stellte mit 49,18 Sekunden sogar einen neuen EM-Rekord aufgestellt (zuvor 50,74 Sekunden). Keine weibliche Staffel war an diesem Tag schneller; selbst die Frauen der Altersklasse W35 kamen an diese tolle Zeit nicht heran.

Quelle: privat und Wormser Zeitung